logo ijfMit mehr als 900 Startern aus 23 Nationen zählte das International Bremen Masters (U18/21) am Wochenende zu einem der wichtigsten Daten im Kalender der Judo-Jugend. Deshalb schaute der Bundestrainer U21 männlich Richard Trautmann auch ganz genau auf die Kämpfe seiner Schützlinge. Auch auf Marcel Bizon und Benjamin Bouizgarne vom 1. Judo-Club Mönchengladbach.

Bouizgarne gewann +90 kg, eine Woche nach seiner DM-Titelverteidigung bei den Junioren in Frankfurt / Oder, die Silbermedaille. Nach zwei Ippon-Siegen besiegte er im Halbfinale den Japaner Fujii. Im Finale unterlag er dem U21-WM-Siebten Sebastian Fagerhill aus Schweden knapp mit Yuko. Marcel Bizon unterlag nach vier Siegen im Halbfinale gegen Kemran Nurillaev aus Usbekistan und gewann im kleinen Finale, in einer Neuauflage des DM-Finalkampfes mit Manuel Scheibel aus Abensberg, die Bronzemedaille. Neben seinen Finalisten lobte der Bundestrainer besonders Marcel Bizon. Vor allem, weil Deutschland sich traditionell in den leichten Gewichtsklassen schwer tue, sei er über dieses Ergebnis froh. Die U18-Jugend des 1. JC mit Daniel Vishnevskij -43 kg, Peer Radtke -60 kg, und Tom Elvers -81 kg konnte sich beim Bremen-Masters nicht platzieren.

Was für die Männer (U18+U21) Bremen, ist für die Frauen (U18+U21) Bad Blankenburg. Hier gewann am Wochenende, beim Internationalen Thüringen-Pokal, Jana Schmitz -44 kg bei der U18die Silbermedaille und Samira, aus der Familie Bouizgarne (+70kg), die Bronzemedaille. Sie war beste Deutsche bei diesem Turnier in Ihrer Gewichtsklasse. Betreut wurden die beiden Medaillengewinner von der zur Zeit verletzten Bundesliga-Kämpferin des Clubs Julia Tillmanns.

Zum krönenden Abschluss des Wochenendes belegte Andreas Buscher bei den Swiss Open in Genf noch einen hervorragenden dritten Platz in der Gewichtsklasse -81 kg.